Este fin de semana nos desplazamos hasta Cádes (Herrerías) para hacer una visita a la Ferrería.
Es una visita para hacerla con gente joven y que vean como se desarrollaba uno de los oficios más importantes del siglo XVIII.
¿QUE ES UNA FERRERÍA HIDRÁULICA?
Las Ferrerias eran instalaciones realizadas en piedra de mampostería, cuya función era la de producir hierro utilizando la fuerza hidráulica del agua, que se encargaba de mover los ingenios hidráulicos.
Estos ingenios, eran los fuelles y el mazo. Los fuelles eran los encargados de insuflar el aire necesario para calentar el horno bajo y abierto donde se mezclaban, el mineral de hierro y el carbón vegetal. Durante las seis horas que duraba este proceso se formaba una masa pastosa de hierro y escorias, que tenia que ser extraída manualmente del fondo del horno y llevada hasta el yunque, donde a golpes de mazo se liberaba de las escorias, se compactaba y se le daba forma.
El edificio de la Ferreía de Cádes forma parte de un conjunto rural del siglo XVIII de singular complejidad, terminándose de construir en 1752, siendo su propietario D. Antonio de Rábago, y consta, además de la propia ferrería de casa principal blasonada, de una "panera" y dos molinos harineros.
COMO LLEGAR
Es una visita para hacerla con gente joven y que vean como se desarrollaba uno de los oficios más importantes del siglo XVIII.
¿QUE ES UNA FERRERÍA HIDRÁULICA?
Las Ferrerias eran instalaciones realizadas en piedra de mampostería, cuya función era la de producir hierro utilizando la fuerza hidráulica del agua, que se encargaba de mover los ingenios hidráulicos.
Estos ingenios, eran los fuelles y el mazo. Los fuelles eran los encargados de insuflar el aire necesario para calentar el horno bajo y abierto donde se mezclaban, el mineral de hierro y el carbón vegetal. Durante las seis horas que duraba este proceso se formaba una masa pastosa de hierro y escorias, que tenia que ser extraída manualmente del fondo del horno y llevada hasta el yunque, donde a golpes de mazo se liberaba de las escorias, se compactaba y se le daba forma.
El edificio de la Ferreía de Cádes forma parte de un conjunto rural del siglo XVIII de singular complejidad, terminándose de construir en 1752, siendo su propietario D. Antonio de Rábago, y consta, además de la propia ferrería de casa principal blasonada, de una "panera" y dos molinos harineros.
COMO LLEGAR
- Desde la autovía A-8 Santander-Oviedo se toma la salida 269 Los Tánagos-Pesués-Puentenansa. Gire a la derecha hacia la N-634, gire a la izquierda hacia a la CA-181. Después de 11 km., al llegar a Puente el Arrudo, se gira a la derecha en el puente (la Ferrería se encuentra a unos 200 m. aprox.).
- Si se viene desde Cabuérniga, en Puentenansa tomamos dirección a Pesués hasta Puente el Arrudo donde tomamos el desvío a la Ferrería
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