Asturias es una de las principales regiones españolas en la producción de leche, y tierra de muchos y muy buenos quesos. De vaca, cabra, oveja, fuertes, suaves, ahumados, picantes... Sus más de cuarenta quesos la convierten en la principal mancha quesera de Europa, por ello el Principado es escenario de numerosos festivales, muestras o certámenes que dan a conocer a través de este derivado de la leche parte de nuestro patrimonio gastronómico y cultural. Hablar de quesos en Asturias supone hablar de pasado, de tradición, y los eventos citados sirven como justo reconocimiento de sus elaboradores y productores, gracias a los cuales se conservan aún vivos, los procedimientos artesanos de antaño que forman parte de nuestra cultura, pero también supone mirar hacia el futuro, pues se trata de una interesante alternativa a tener en cuenta para la ganadería y artesanía asturiana.
El sábado 31 de julio de 2010 tendrá lugar en Panes uno de los certámenes más interesantes y atractivos del oriente asturiano, una cita inexcusable: El “XXII Certamen del Queso y
Desde sus comienzos, verano tras verano, se va afianzando entre los más importantes queseros y artesanos de la comarca como una fiesta lúdica y comercial a la que no pueden faltar. Se trata de un evento organizado por el Ayuntamiento de Peñamellera Baja, colaborando en el mismo Cajastur y el Gobierno del Principado de Asturias (Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural y Consejería de Industria y Empleo).
Los días 30 y 31 de julio y 1 de agosto se celebrarán las Jornadas Gastronómicas que tiene como plato estrella el queso. El verdadero protagonista del evento. Así, diferentes establecimientos del concejo, deleitaran a sus clientes con múltiples formas de degustar este tradicional producto asturiano. Dentro de estas jornadas, al igual que los años anteriores se organizará el jueves 29 de julio una charla a cargo de un prestigioso cocinero y representantes de alguna afamada bodega, sobre el Maridaje del Queso de Peñamellera y algunos de los principales vinos del país y se intentará repetir la experiencia del Taller Infantil Jugar a Cocinar con Queso de Peñamallera.
El Certamen se celebrará en una carpa situada en el Prado de San Román (en Panes), y será de un día de duración -el sábado 31- (la exposición de productos comprenderá de
Junto al queso, cuya elaboración artesanal aún se conserva en diversas localidades del concejo, tienen igualmente su escaparate en el certamen otras artesanías: artesanos del pan, dulces, licores, productos avícolas, madera, cerámica, esmaltes al fuego, velas… No podemos olvidar que ésta fue tierra de cesteros o maconeros (fabricantes de cestos o maconas), que emigraban en la época estival a otras provincias de España a vender sus productos.
Fuente: "Ayuntamiento Peñamellera Baja"
No hay comentarios:
Publicar un comentario