
Este fin de semana 4 y 5 de septiembres se celebra en Ucieda, situado en pleno corazón de la Reserva Natural del Saja, la tradicional fiesta del “Cocido”, declarada de Interés Turístico Regional.
El Sábado 4 a las 21 horas, se repartirá “Borono”, que es muy similar a la morcilla porque incorpora ingredientes comunes. La diferencia estriba en que se amasa la sangre junto con harina de maíz y harina de trigo hasta que se obtiene una masa consistente. Tras una o dos horas de reposo, se amasan pequeñas bolas ligeramente elípticas, a las que se incorpora un poco de grasa de cerdo en su interior y se cuecen para posteriormente freír.
El domingo 5 a las 13:30 horas reparto de cocido (es preciso llevar plano y cuchara).
La Fiesta del Cocido de Ucieda tiene un origen muy curioso. Hace más de treinta años, cuatro vecinos de Ucieda ganaron el tradicional concurso de carrozas que se celebra cada año en Cabezón de la Sal con motivo del Día de Cantabria, por entonces La Montaña. Para celebrarlo decidieron convidar a cocido a sus paisanos utilizando para ello el premio en metálico que habían ganado.
En aquella ocasión no acudieron miles de personas pero la tradición se repite año tras año, aunque alguno de aquellos vecinos hayan fallecido y no pueden ver como cada primer domingo del mes de septiembre se repite aquel convite.
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